活动专栏

当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 活动专栏 >> 正文

圆梦工程:联合义诊在乡间,服务群众接地气

发布日期:2023-09-06    作者:     来源:     点击:

圆梦工程之八

联合义诊在乡间,服务群众接地气

本着加强广大基层人民群众的自我健康意识,建立科学、文明、健康的生活方式。以提高健康水平和生活质量的宗旨,结合乡村常见的相关疾病,濮阳医学高等专科学校以康复医学院牵头组织开展以“联合义诊在乡间,服务群众接地气”为主题开启下乡义诊活动。

马鞍垴村海拔1000余米,村里道路崎岖,怪石峥嵘、终日云雾缭绕。由于海拔较高,适宜建设房屋的地点较少,每家每户间相隔距离远,下山道路崎岖、泥泞不堪,抵达山脚的路程遥远,村民出行十分困难。医疗条件严重匮乏,村落无规范的医疗诊所,村民生病无法进行及时治疗。

本次活动初步安排在村委会,由于山路崎岖加上下起了雨,使本就不好走的山路变的泥泞不堪。导致有很多村民无法到达村委会。小队审时度势决定徒步入户义诊,在路上我们发现徒步至少三十分钟才能找到一户人家。队伍中有人口渴想买一瓶水都找不到代销点或超市,由此可见当地基础设施建设的落后。村民家中没有接通自来水管就只能去山里纯天然涌出泉水的地方挑着扁担走回家中存进水窖。经过与村民攀谈得知村里并没有任何的便民超市以及医疗诊所。村里老人生病了就只能依靠村里年轻人有机会下山顺便带药,有时会因为无法及时服药使病情加重,造成不可挽回的后果

马鞍垴村民风淳朴,每当我们到村民家中义诊时,村民们都会拿出自家院子里栽种的梨,强塞到我们手中让我们一定要尝尝这山上的梨。村委书记安排我们到一户人家中自己动手做饭,同学们都凭借自己的本事吃上了香喷喷的捞面条。

尽管这一阶段的义诊活动已经圆满结束,但我们的奉献精神将永远不息。在今后的日子里,我们会继续关注健康问题,关爱弱势群体,传播正能量。我们希望通过自己的努力,为健康乡村、美好人生贡献自己的一份绵薄之力。此外,我们还将发挥自身所学,助力更多的诊治项目,将志愿者精神传递给更多的人。我们将继续深入开展入户诊断、文化传承等各项活动,让更多的人受益于我们的服务。

上一条:圆梦工程:暖心开学季 爱心助成长 下一条:圆梦工程:传承红色基因,谱写时代篇章