活动专栏

当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 活动专栏 >> 正文

圆梦工程:中医义诊进农村,入户服务暖民心

发布日期:2023-09-02    作者:     来源:     点击:

圆梦工程之四

中医义诊进农村,入户服务暖民心

为更好服务居民,提升居民的健康理念,倡导科学合理健康的生活方式、普及健康知识和自我保健意识,让居民不出大山就能享受到贴心、周到、便利化的医疗保健服务, 8月31日开始,康复医学院以马鞍垴村为中心开展的“中医义诊进农村,入户服务暖民心”义诊活动。

在入户检查时,李建欣老师用通俗易懂的语言向参加活动的居民普及中医知识,让居民们了解平时不良生活习惯对健康的影响。通过望、闻、问、切等诊疗方法,辨证施治,答疑解惑,认真聆听居民的病史,并提出合理的治疗指导建议。为居民号脉和推拿,耐心讲解中医药理知识,并示范常见养生穴位按压等手法,给予专业健康维护建议。李老师围绕日常常见病、多发病等进行讲解,专业、贴心的服务让大家竖起了大拇指。

受访人群

赵相生老人今年62岁,在村里管理这鹅场鸭场,8月31日下午,我们一行到老人家里进行义诊。经过诊断,老人患有心脏早搏,李老师传授了一些对心脏类疾病有缓解的保健穴按摩方法。在我们离开的时候,老人将自己种植的梨塞到我们手中表示感谢,我们婉拒了,并匆匆赶往下一处。

我们了解到当年参与供销社的一位老人,他已经七十七岁高龄。当他当年讲述参加供销社的日子时,他疲惫的面庞有了一些精神。年轻的时候干的活同时给他落下了病根。我们问他这样没有想过放弃吗?他回答身为共产党员,所有的奉献都值得。我们所有人由衷的对扁担精神感到敬畏。进行了一番简单的病史了解,我们根据病情对老人认真选择了治疗方案分别进行了艾灸治疗和按摩治疗。自力更生、艰苦奋斗的扁担精神大概是林州人流淌在血液里的东西,激励了一代又一代年轻人。

田伏芹,女,60岁,患类风湿性关节炎,手部指关节严重变形,需要干很重的农活。我们用艾灸条艾灸了她的手部,并教她艾灸条的使用方法让她自己在家也可以艾灸手部。

郭玉林,男,79岁,患有类风湿性关节炎,营养不良,曾还做过食道癌早期手术,居住在山中,家中虽只有一个人,但是坚持做农活。由于休息不好且长期的劳累过度,老人的膝盖等关节处出现了损伤,鉴于病情,我们为他艾灸对症下药,提醒以后生活中需要格外注意的地方,教会了老人艾条的使用方法,对老人大有裨益,我们也沉浸在其中乐此不疲。

我们又了解到郭奶奶也是当年挑起扁担上山中的一员,当年每天挑起百斤用品上山下山,导致现在落下了不少病根,李老师通过“望闻问切”发现奶奶膝关节畸形,我们为奶奶按摩艾炙,以此来减轻奶奶身体上的负担。最后,我们教会了奶奶艾条的使用方法,也希望以后身体上的痛苦能够远离郭奶奶。

此次入户义诊让我们发现了在大山中的老年人有着各种各样的疾病绕身,而此次活动有着不仅传播了中医药健康文化、提升居民的健康养生意识,又让各位老年人在家就能体验中医理疗服务。下一步,濮阳医学高等专科学校将继续走进乡村,走进大山,让更多人受益,全力保障居民生命健康安全,切实做到便民、利民、惠民。

上一条:圆梦工程:中医义诊进农村,健康安心伴我行 下一条:圆梦工程:桑木扁担,宁折不弯