通知公告

当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 通知公告 >> 正文

康复医学系专业介绍

发布日期:2022-08-12    作者:     来源:     点击:

中医学专业

/培养目标/

本专业培养具备良好的人文、科学和职业素养,系统的中医学基本理论、基本知识、基本技能和对常见病症进行中医临床诊疗的能力,能在各级中医院、中医科研机构及各级综合性医院等医疗卫生领域从事医疗、预防、康复和养生保健服务等工作的高素质技术技能人才。

/专业课程/

中医基础理论、中医诊断学、人体解剖学、生理学、病理学、药理学、中药学、方剂学、针灸推拿学、中医经典选读、中医内科学、中医外科学、中医儿科学、中医妇科学、中医适宜技术、急诊医学、临床医学概论、护理常用技术、中医药历史文化基础、医古文、中医各家学说、中医骨伤学、中医未病学、中医体质辨识技术、中医养生保健技术等。

/就业方向/

中医药作为我国独特的卫生资源、潜力巨大的经济资源、具有原创优势的科技资源、优秀的文化资源和重要的生态资源,在经济社会发展中发挥着重要作用,相关政策的出台为中医药事业的发展提供了广阔的前景。通过学习使学生系统掌握中医理论基础,具有良好的人文素质、学习能力和社会适应能力,较强的运用中医学理论和技能处理临床实际问题能力,能够胜任各级中医医疗机构、综合医院、社区医疗中心、康复治疗机构等的医疗、康复、保健等工作。

/ 职业资格证书 /

中医执业助理医师证、中医执业医师证。

中医康复技术专业

/培养目标/

中医康复技术属于康复治疗类专业。本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平, 良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能,面向居民服务业、卫生、社会工作等行业的康复技师、中医技师、保健按摩师等职业群,能够从事康复治疗、保健调理等工作的高素质技术技能人才。

/专业课程/

人体解剖学、生理学、病理学、中医学基础、中药与方剂学、临床医学概要、营养学基础、中医康复导论、经络与腧穴、康复评定技术、推拿治疗技术、传统运动疗法、中医传统治疗技术、现代康复治疗技术、临床常见病症的康复、老年病学等。

/就业方向/

在国内就业可以面向现代化的康复中心、医疗卫生机构的康复治疗科、社区卫生服务、疗养院、亚健康中心、保健中心、体育运动队、社会康复机构等,从事中医康复治疗、中医康复护理和中医康复保健等工作。

/ 职业资格证书 /

康复治疗士、康复治疗师、中医康复理疗师资格证等。

中医养生保健专业

/培养目标/

中医养生保健专业是国内新兴的专业,采用“三循环”多段式的人才培养模式,对学生进行培养,学生掌握中医养生保健专业必需的基本理论知识和专业技能,该专业人才缺口较大,就业前景良好。其培养的目标是应国家健康产业发展需要,培养学生掌握必备的中医药理基础理论和基本知识、现代医学基本知识。常见疾病,常见老年病防治与保健知识,具有扎实的中医养生保健技能。能从事健康保健咨询与管理、养生养老、营养膳食指导、推拿按摩保健、中医保健康复等工作。面向各级各类医疗机构、基层及社区医疗保健机构、养老机构、医养结合及康养结合机构健康咨询管理或养生保健岗位的专门人才,同时具有一定创业意识与能力的实用型人才。

/主要课程/

中医基础理论、中医诊断学、中药与方剂、营养学、药膳食疗技术、中医养生学、中医饮食保健学、中医运动保健学、中医传统气功养生学、中医针灸推拿养生学、健康评估、健康管理等。

/就业方向/

就业的方向主要包括各级各类医疗机构、医学保健机构、养生养老机构、医养结合机构、康养结合机构、社会福利机构、康复健身机构、健身咨询机构及企业健康管理机构及企业、健康旅游企业等从事技术和管理工作。

/ 职业资格证书 /

公共营养师、中医康复理疗师等资格证。

康复治疗技术专业

/培养目标/

培养理想信念坚定、德技并修、全面发展,具有一定科学文化水平,良好职业道德、工匠精神和创新精神,具有较强就业能力、一定创业能力和支撑终身发展能力,掌握康复治疗技术专业知识和技术技能,面向卫生和社会工作等行业的康复技师岗群和能够从事物理治疗、作业治疗、言语治疗等工作的高素质技术技能人才。

/主要课程/

人体解剖学、人体运动学、人体发育学、康复医学概论、临床医学概论、康复心理学、康复评定技术、运动治疗技术、作业治疗技术、言语治疗技术、物理因子治疗技术、常见疾病康复、中国传统康复技术等。

/就业方向/

1、各级基层医院康复医学科、康复医院(中心)、工伤康复中心、社区医疗机构康复部(社区康复站)和疗养院等;2、民政康复中心、残联康复中心、假肢矫形康复中心、社会福利院、儿童福利院、养者服务机构和残疾人用品服务站等。3、其他:特殊教育学校(康复服务与教育)、体育运动队、民办儿童脑瘫康复中心和自闭症康复中心等。

/ 职业资格证书 /

康复治疗士、康复治疗师等

上一条:康复医学系第一届创新创意大赛实施方案 下一条:给康复医学系学子的一封信